Bando di Selezione Corso di Tecnico in Produzioni Agroalimentari Tipiche del Territorio e della Tradizione Enogastronomica e degli Impatti sulla Salute

L’Ente di Formazione FORMAZIONE E SOCIETÀ SOC.COOP., in collaborazione con i seguenti partner costituiti in ATS:
IISS Santa Caterina da Siena (Salerno), Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli Dipartimento di Medicina di Precisione (Napoli), Distretto Turistico Sele-Picentini“SELECOAST” (Battipaglia), organizza un corso gratuito della durata di 800 ore rivolto a 20 allievi e 4 uditori.

1. Finalità dell’intervento formativo e figura professionale

L’intervento è finalizzato a formare la figura professionale di Tecnico in Produzioni Agroalimentari Tipiche del Territorio e della Tradizione Enogastronomica e degli Impatti sulla Salute (specializzazione nazionale IFTS di riferimento Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare di cui al DI 7/02/2013),uno specialista che utilizza il suo sapere per le aziende produttrici ed i trasformatori (aziende della ristorazione) occupandosi della definizione delle strategie produttive delle aziende di orientamento al biologico, al fine di ottimizzarne i processi, indirizzandoli verso una maggiore salubrità per il consumatore finale, con particolare attenzione alla sostenibilità ecologica, ambientale ed economica ed alla promozione della cultura enogastronomica nei suoi molteplici aspetti. Al termine del percorso l’allievo saprà accompagnare le aziende nella fase della produzione, in specie biologica, e poi scegliere i prodotti e progettare i menù per le aziende della ristorazione che prevedano l’utilizzo e la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche del territorio, selezionando i fornitori ed adottando tecniche di preparazione, cottura e servizio che ne esaltino le caratteristiche e le proprietà nutrizionali.

2. Durata e articolazione del percorso

Il percorso prevede le seguenti azioni: informazione e accoglienza; accompagnamento e orientamento; attività di formazione e placement; stage.
La durata del corso di formazione è di 800 ore, di cui 480 ore d’aula, 320 ore di stage.
Il corso avrà inizio nel mese di Marzo 2022 e si concluderà entro il mese di Novembre 2022.
Gli allievi ammessi al corso, previa domanda scritta, potranno fare richiesta di accreditamento competenze in ingresso e riconoscimento di eventuali crediti, allegando una documentazione che certifichi le competenze e conoscenze acquisite in altri percorsi formativi/universitari. La documentazione presentata dall’allievo verrà presa in esame e verificata da parte di un apposito gruppo di lavoro (CTS) che riconoscerà il credito e strutturerà un percorso personalizzato.

Il corso è strutturato in 13 unità formative capitalizzabili (UFC) e singolarmente certificabili, ovvero:
1 – Orientamento in ingresso ore 10;
2 – Interazione nel gruppo di lavoro: modalità di comunicazione e comportamenti finalizzati al raggiungimento di un risultato comune ore 20;
3 – Utilizzo di metodi e strumenti matematici per la risoluzione di problemi tecnici ore 30;
4 – Tecniche di valorizzazione delle tipicità agroalimentari ed enogastronomiche, attraverso la selezione delle materie prime e la successiva trasformazione ore 70;
5 – Elaborazione di piani di conversione al biologico per le filiere agroalimentari tipiche ore 60;
6 – Formulazione di menù dedicati a particolari attività (sport) e/o idonei alla soddisfazione di esigenze salutistiche (intolleranze e/o allergie) ore 60;
7 – Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente ore 30;
8 – Interazione nel gruppo di lavoro: modalità di comunicazione e comportamenti finalizzati al raggiungimento di un risultato comune (lingua straniera Inglese B1) ore 60;
9 – Raggiungimento dell’efficacia e dell’efficienza nell’esecuzione delle attivitàore 20;
10 – Incontri a valenza formativa con professionalità del settore ore 20;
11 – Tenere comportamenti efficaci in contesti lavorativi specifici ore 20;
12 – Percorso di accesso al RENTA Registro Nazionale dei Tecnici di Agricoltura Biologica ore 60;
13 – Supporto all’imprenditorialità ore 20;
14 – Attività di stage ore 320.

Documentazione da scaricare:

SCARICA IL BANDO DI SELEZIONE (Formato PDF)

IL BANDO – Prorogata scadenza al 28/02/2022 (Formato PDF)

SCARICA E COMPILA LA DOMANDA DI AMMISSIONE (Formato DOC)

AUTOCERTIFICAZIONE-TITOLO-DI-STUDIO

AUTOCERTIFICAZIONE CONDIZIONE LAVORATIVA

Per ulteriori informazioni rivolgersi a: FORMAZIONE E SOCIETA’ SOC. COOP. SOCIALE

Battipaglia (SA) – Via S.S. 18 Km. 76,450

Tel. 0828/343434 – e-mail: formsoc@virgilio.it – PEC: formsoc@pec.it

 

14 Febbraio 2022

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La Soc. Coop. “Formazione e Società”, nata nel 1991, opera nel settore della formazione e dell’orientamento professionale, nonché nelle politiche del lavoro con finalità educative e sociali, pertanto, organizza e gestisce attività di formazione, aggiornamento e riqualificazione professionale di operatori/lavoratori e giovani disoccupati da immettere nel mercato del lavoro e/o gia inseriti in aziende produttive, nei diversi settori.

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