L’addetto alla vinificazione si occupa del processo di trasformazione dell’uva in prodotti vinicoli. Le attività prevalenti di questo profilo professionale riguardano le operazioni di prima lavorazione delle uve (pigiatura e pressatura delle uve), le attività di affinamento e filtraggio del vino, il confezionamento del prodotto, nonché la pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari e le operazioni di ricevimento e controllo della materia prima. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso aziende vitivinicole. Nello svolgimento del suo lavoro si relaziona con gli altri operatori addetti alla trasformazione dell’uva, con figure tecniche, o con il titolare dell’azienda, e a volte con i produttori di uva e con gli acquirenti dei prodotti vinicoli.
SCHEDA CORSO
SEP: 19 – Produzioni alimentari
ID PERCORSO: 8596
DESCRIZIONE DELLE ESIGENZE ESPRESSE DALLE AZIENDE:
L’Analisi dei fabbisogni condotta evidenzia una necessità nella formazione di figure che si occupino del processo di trasformazione dell’uva in prodotti vinicoli, dalla prima lavorazione delle uve alle attività di affinamento e filtraggio del vino, dal confezionamento del prodotto alla pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari, dalle operazioni di ricevimento al controllo della materia prima. Si ritiene inoltre importante per i beneficiari l’acquisizione di competenze digitali chiave (DIGITAL KEY COMPETENCE)
TIPOLOGIA: Percorso Lungo
DENOMINAZIONE CORSO: Addetto alla vinificazione
STATO: in programmazione
UNITÀ DI COMPETENZA: 7
DURATA COMPLESSIVA CORSO: 250 ore
AZIENDE COINVOLTE PER LO STAGE:
INDENNITÀ ORARIA: 1 €
CUP: B23C22000800005
PER MAGGIORI INFO ED ISCRIZIONI
contattare il numero di telefono 0828 34 34 34
oppure recarsi presso la sede di Battipaglia (SA) in via S.S. 18 km 76,450 presso il Centro “S.Luca”